Еще одно требование ЕС: новые водительские права украинцев

0
18
Новые права для украинцев

В связи с подписанием Ассоциации водительские права украинцев должны соответствовать европейскому образцу. Нововведенные правила больше всего относятся к водителям автобусов и грузовиков.

Первое требование выдвигают владельцам легковых автомобилей, и оно связано со сроком действия удостоверения. По законам ЕС права будут действовать 10-15 лет.  Чтобы заново получить права, требуется пройти медосмотр. «Замена водительских прав – это только административная мера. Она не требует экзаменов. То есть человек сдает экзамен только один раз», – утверждает Светлана Майструк.

Новые требования коснутся и водителей мотоциклов и мопедов. Они обязуются сдавать экзамен, а водить смогут с 16-18 лет.

Наиболее строгие правила должны будут выполнить водители автобусов и грузовиков, так они несут наибольшую финансовую, материальную ответственность, отвечают за десяти пассажирских жизней. Они обязуются проходить специальные подготовительные тренинги, состоящие из 280-часовых лекций. Им права придется менять раз в пять лет.

«Обучение нужно, чтобы обновить знания, узнать о новых средствах безопасности дорожного движения. Эта подготовка должна быть обязательной. Пока мы предполагаем срок действия удостоверения для водителей первой категории – 15 лет, для профессиональной группы – 5 лет. Это все еще будет рассматриваться в парламенте. Пока МВД отталкивается от этих позиций. Относительно чипа – он и вправду носит рекомендательный характер. Но стоит прислушиваться к этим рекомендациям и начинать думать наперед. Мы планируем также использовать технологию чипирования удостоверений. В МВД сервисные центры уже обеспечены оборудованием, и мы планируем предложить Верховной Раде вариант, который также вводит использование чипов», -комментирует специалист транспортной сферы Украинского центра европейской политики Владимир Коськовецкий.

Известно, что данные изменения будут рассмотрены этой осенью, а введены с 2018 года.

Читать по теме  Бизнес – план: открываем ателье