Диетотерапия для больных диабетом 2-го типа

0
14

Как свидетельствует медицинская статистика, среди общего числа страдающих инсулиннезависимым диабетом почти 90% пациентов имеют лишний вес, а в ряде случаев избыточная масса тела является серьезной проблемой. К счастью, на практике половина таких людей может добиться отличного лечебного эффекта и решить проблемы нарушений метаболизма при диабете только за счет правильной диеты. Не понадобятся даже сахаропонижающие таблетки.

Суть и условия диетотерапии при сахарном диабете

  1. Решение проблемы лишнего веса лежит в снижении калорийности питания, то есть сокращении энергетической ценности рациона. Это происходит за счет ограничения употребления жиров и углеводов, однако в организм больного должно поступать оптимальное количество белков и витаминов. Употребляя овощи и фрукты, больной должен также не забывать о дробном режиме питания – это важнейшее и обязательное условие эффективной диетотерапии. Купить специальные продукты для диабетиков в Украине можно в магазине диетических продуктов: http://dukan.com.ua/category/produkty-dlya-diabetikov/.
  2. Без физических нагрузок не обойтись. Это условие тоже необходимо выполнять. Именно рост физической активности пациента ведет к тому, что мышечная ткань начинает активно замещать собой жировую в теле.
  3. Дробное питание. Дневной рацион следует делить минимум на 5 приемов пищи и стараться не сдвигать их по времени. Это упростит контроль за аппетитом и создаст правильный ритм пищеварения.

Эти рекомендации совершенно просты и очевидны, так почему же проблема тучности остается актуальной? Дело в том, что без волевых усилий и внутренней решимости в этом деле никак не обойтись.

Разгрузки раз в неделю

  1. Творожная разгрузка: 400-500 г нежирного творога (можно в виде сырной запеканки), 2-3 кружки несладкого кофе с молоком, отвар из шиповника.
  2. Яблочная разгрузка: 1,5 кг яблок сырых или запеченных, 2-3 кружки несладкого кофе или чая.
  3. Салатная или огуречная разгрузка: 1,5 кг сырых овощей, чуть-чуть оливкового масла, чай или кофе без сахара.
  4. Мясная или рыбная разгрузка: 300-350 г отварной рыбы или мяса без добавления соли с гарниром из белокочанной капусты, 2-3 стакана несладкого чая, отвар шиповника.
  5. Кефирная: 1,5 л кефира.

Если врач с учетом состояния пациента позволяет ему проводить еженедельный разгрузочный день, это ускорит процесс похудения. Разгрузка для диабетиков ни в коем случае не означает голодание! Налаженный режим питания сохраняется в полной мере: пища делится на те же 5-6 приемов в день. Меняется только сама еда.