Ермак проводит встречу с нардепами от “Слуги народа”. Ранее 40 депутатов раскритиковали последние договоренности в Минске

0
0

13 марта не менее 40 нардепов от “Слуги народа” подписали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу переговоров с РФ и создания консультативного совета в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. После появления обращения руководитель Офиса президента Андрей Ермак собрал депутатов на встречу.

Ермак проводит встречу с нардепами от "Слуги народа". Ранее 40 депутатов раскритиковали последние договоренности в Минске

Ермак проводит встречу с нардепами от “Слуги народа” на Банковой

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сейчас на Банковой проводит встречу с народными депутатами от “Слуга народа”. Об этом hromadske рассказала народный депутат из этой фракции Марина Бардина.

Перед этим ряд депутатов от “Слуги народа” высказали обеспокоенность по поводу создания консультативного совета в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Они предположили, что последние договоренности с Россией могут противоречить действующему законодательству, в котором закреплен статус РФ как оккупанта. Депутаты также призвали больше информировать их о переговорах с Россией. 

На данный момент под обращением к президенту относительно консультативного совета подписались 40 депутатов от “Слуги народа”. 

Бардина сказала, что в своем обращении подписанты задали вопросы, по которым “нет однозначного понимания”, и выразила надежду, что после встречи с Ермаком будет больше информации о консультативном совете.

По информации “Украинской правды”, во встрече, в частности, участвуют нардепы Николай Тищенко, Елизавета Ясько, Юлия Гришина и другие.

На 20.00 партия “Голос” собирает под Офисом президента митинг под названием “Не допустим минской “зради”!”. 

11 марта в Минске трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе договорилась о создании так называемого консультативного совета. После заседания украинская сторона не уточнила, чем именно он будет заниматься, но РФ и боевики “ДНР” и “ЛНР” завили о “площадке для прямого диалога” между “сторонами конфликта”. 

Читать по теме
Кандидат в ВР по 179 округу в Харьковской области Голтвянский снялся с выборов из-за коронавируса

13 марта издание ZN.UA опубликовало документ о создании совета. В него должны войти по 10 представителей от Украины и боевиков “ЛДНР” с правом решающего голоса, а также по одному представителю от ОБСЕ, Германии, Франции и России с правом совещательного голоса. По мнению журналистов издания, решение о создании этого органа “фиксирует субъектность ОРДЛО”, а боевики получат право голоса наравне с Украиной, тогда как Россия получит статус наблюдателя наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.

В Офисе президента Украины заявили, что решение о создании консультативного совета было принято после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии о выполнении договоренностей саммита “Нормандской четверки”, состоявшегося в декабре 2019 года. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заверил, что создание консультативного совета не является шагом к официальному признанию оккупационных властей не подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, совет будет рассматривать вопросы из пакета Минских договоренностей и давать рекомендации, “которые могут быть использованы или не использованы в работе политической подгруппы”.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. На переговорах в Минске присутствуют представители боевиков “ДНР” и “ЛНР”. 

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства, и требует прямого диалога между Украиной и боевиками. 

В феврале 2020 года президент Украины Владимир Зеленский говорил, что прямого диалога с боевиками не будет. “Нас убеждают, что таким действенным механизмом является прямой диалог с так называемыми местными властями в ОРДЛО. Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто является непризнанным с точки зрения международного права”, – заявил он.

Читать по теме
Возможно ли землетрясение в Украине ?