Для чего нужна торцовка мебели

0
1

Кромка на торцах и поверхностях мебели выглядит очень аккуратно. Она придает изделиям завершенный вид, защищает края конструкций от проникновения внутрь загрязнений, влаги, которые могут вызвать порчу мебели. Но при интенсивной эксплуатации кромка может износиться, что вызовет целый ряд неприятных последствий – нарушение внешнего вида мебели, отсутствие защиты краев, уменьшение эксплуатационного срока изделий. Но не стоит отказываться от мебели, утратившей кромки. Ведь совсем необязательно заменять ее новой – можно заказать торцовку, которая поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Торцовка мебели (или кромкование) – процесс, позволяющий защитить кромки поверхностей от рассыхания, разрушения под действием влаги, механического воздействия. Так, компания Wood Masters проводит кромкование мебели и других деревянных изделий, используя качественные и надежные материалы, позволяющие сохранить целостность торцов на долгое время.

Каким может быть торцевание? В этих целях используют разные материалы, от типа которых зависит, во многом, итоговый результат.

Особенности торцевания мебели

В большинстве случаев сам процесс торцовки мало отличается в различных ситуациях. Но материалы действительно могут применяться разные. Так, кромкование ДСП выполняют с использованием ПВХ, АБС или меламина. Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • кромка из ПВХ прочна и надежна, она не боится влаги, воздействия агрессивных веществ, за ней легко ухаживать и сохраняется такое покрытие на мебели очень долго;
  • кромка из термопластика (АБС) отличается высокой прочностью, не боится повреждений из-за механического воздействия, проста в уходе, термостойкая, привлекательная внешне благодаря своей глянцевой поверхности (единственный минус – цена, которая выше стоимости ПВХ);
  • меламиновая кромка стоит дешево, но не отличается долговечностью и прочностью, поэтому практически не используется для торцевания мебели.

Как правило, при выборе материала для кромкования мебели во внимание берутся такие параметры, как цена кромки и работы, а также эстетическая привлекательность сырья.

Зачем нужно торцевать мебель

Торцевание мебели – один из важнейших этапов ее производства. Без аккуратной кромки ДСП или МДФ будут выглядеть как простые куски дерева с необработанными краями. Даже если опустить эстетический фактор как один из важных критериев выбора мебели, то отказываться от кромкования все равно нельзя. Наличие кромки на торцах предметов обстановки дает возможность защитить изделия от воздействия целого ряда внешних факторов. Так, влажность, неизменно присутствующая в воздухе, со временем вызывает разбухание деревянных изделий. Попадая внутрь деревянных поверхностей влага не просто увеличивает их объем, но и становится причиной начала процессов гниения. Но вода – не единственный враг деревянной мебели. Не менее опасно воздействие на необработанные (или с поврежденной кромкой на торцах)  поверхности сухого воздуха и высоких температур. ДСП, МДФ, дерево рассыхаются, трескаются, что может привести к окончательной порче мебели и необходимости ее полной замены.

Кромки защищают мебель от механического повреждения. Испортить край необработанной мебели можно любым неаккуратным движением – на торцах появляются сколы, шероховатости, повреждения могут выйти на другие поверхности, устранить которые может оказаться очень сложно и дорого.

Сама по себе торцовка стоит недорого и не требует для выполнения много времени. Но результат обработки торцов мебели кромкой позволяет надежно защитить изделия и предотвратить серьезные траты из бюджета владельцев на приобретение новой мебели из-за такой мелочи, как необработанные торцы.

Читать по теме
Доставка стройматериалов