Что, когда и сколько давать пить ребенку при рвоте и поносе

0
3

Осенняя погода характеризуется прохладой, сыростью и значительным снижением температурных показателей. Это основные факторы для размножения вирусов, вызывающих различные заболевания, особенно у маленьких детей. Некоторые из них переносится относительно легко: ребенок просто покашлял почихал и выздоровел. Другие же могут ударить сразу по нескольким системам организма. в таком случае нередко наблюдается рвота и понос. В этом случае нельзя допускать обезвоживание, особенно если это детский организм. На фоне повышенной температуры ребенок может очень быстро «засохнуть».

Для предотвращения подобной ситуации нужно давать ребенку как можно больше жидкости. При чем это должна быть не обычная вода, а глюкозо-солевые растворы. Они восстанавливают нарушенный баланс и восстанавливают количество электролитов. Именно последние выполняют роль переносчиков молекул воды по кровеносной системе.

Небольшие порции

Вкус глюкозо-солевых растворов достаточно приятный и несколько солоновато-сладкий. Для ребенка туда можно добавить какой-либо вкусный компонент, таким образом он может выпить жидкости достаточное количество.

Однако, врачи предупреждают, что подобные мероприятия могут спровоцировать рвоту. Для предотвращения подобной ситуации рекомендуется давать по 10 мл этой водички каждые 5-10 минут. Мама должна превратиться в живую «капельницу». Растворы должны быть комнатной температуры, но не слишком, чтобы не спровоцировать очередной приступ.

Количество жидкости

Общий объем жидкости нужно рассчитывать с учетом возраста больного. После каждого приступа (понос, рвота) у малыша до 2 лет ему рекомендуется давать 50-100 мл. детям до 10 лет увеличивают дозу до 100-200 мл. Более взрослым детям разрешается выпивать более 200 мл. Так, за 4 часа самому крохотному больному можно выпить 400-800 мл (около 2 лет – 800-1000 мл), ребенку, возраст которого превышает 2 года можно давать 1-1,5 л.

Стоит учитывать, что эти цифры приблизительные точную дозировку может сказать только личный врач. Он рассчитывает ее с учетом как возраста, так массы тела и общего состояния.  

Читать по теме  Готовим грибы вкусно: самые распространенные ошибки кулинаров-любителей