Акустический рояль – роскошь или необходимость?

0
1

Первый прототип акустического рояля появился в 18-м столетии благодаря клавесинному мастеру Бартоломео Кристофори. Увидев уличных музыкантов, играющих на цимбалах, мастер решил усовершенствовать клавесин, заменив щипковый механизм на ударный. Так появился первый клавишный инструмент с молоточковой клавиатурой. Изобретение Кристофори было усовершенствовано и, поскольку инструмент был изобретен при дворе и для двора, название он получил соответственное – рояль, что буквально означает “королевский”. Это название идеально подходит ему, даже при том, что сегодня рояль широко используется далеко за пределами двора и встречается даже в городских квартирах. Строгость, элегантность, утонченность – эти аристократические черты сохраняются в рояле на протяжении всей его эволюции. Поэтому акустический рояль нередко используется не только по прямому назначению, но и как элемент роскоши в интерьере. Причем благодаря цветовым решениям инструмент можно вписать в любой стиль. Так, белый рояль купить можно для светлого помещения в модном сейчас минималистическом стиле, черный же или цвета красного дерева – для строгой классики.

Акустический рояль - роскошь или необходимость?

Пианино или рояль?

Если для симфонического оркестра или ансамбля однозначным выбором является рояль, то для учебных классов, небольших площадок и домашнего обучения уже стоит выбор: рояль или пианино? Пианино тише звучит, занимает меньше места и стоит дешевле. Но при этом довольно высок спрос на салонные или кабинетные рояли – наиболее распространенные варианты, обладающие сравнительно небольшими размерами и звучанием, уступающим большому концертному роялю, но выигрывающим у пианино по яркости и насыщенности. Дело отнюдь не в диапазоне и динамике – оба инструмента имеют одинаковый диапазон и динамические свойства (первым пианино и рояль уступают разве что органу, за счет второго – выигрывают у самого большого в мире инструмента). Дело даже не в саунде, ведь нельзя сказать, что пианино проигрывает роялю – оно имеет свой особый тембр. Дело в аристократическом происхождении рояля. Купить королевский музыкальный инструмент – означает подчеркнуть свой статус и престиж. По этой причине рояли-миньоны (самые маленькие из роялей, были созданы из-за высокого спроса на небольшие размеры) иногда можно встретить и в местах, совершенно не связанных с музыкальной деятельностью: их используют в качестве оригинального элемента интерьера. Иными словами, в зависимости от целевого назначения рояль может быть как необходимостью, так и предметом роскоши.

Читать по теме
Мягкие диваны: самый большой выбор мебели в Киеве

Акустический рояль - роскошь или необходимость?

Что нужно знать о хранении рояля.

Как и все деревянные музыкальные инструменты, акустический рояль боится сквозняков, перепадов температуры, повышенной влажности и сырости, бытовой пыли. Поэтому в помещении, где хранится рояль, необходимо поддерживать оптимальный микроклимат, который контролируется обычными бытовыми приборами. Нельзя хранить рояль в зоне попадания прямых солнечных лучей и в непосредственной близости к источникам тепла – батареям или обогревателям. Во избежание попадания бытовой пыли на клавиши или механику необходимо держать закрытыми крышки во время простоя. Протирать корпус рояля нужно только средствами, которые посоветует консультант магазина. Бытовые полироли для деревянных поверхностей негативно сказываются на эстетических свойствах инструмента.

Акустический рояль - роскошь или необходимость?

Акустический рояль – популярный и востребованный инструмент. Благодаря появлению различных размеров королевская роскошь стала доступной для учебных классов, студий, ресторанов, квартир. При соблюдениях условий, необходимых для хранения рояля, эта королевская роскошь в течение долгого времени будет служить своему владельцу.