Ущерб от коронавируса может составить $2,7 трлн − Bloomberg

0
1

Ущерб от коронавируса может составить $2,7 трлн − Bloomberg

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Ущерб от коронавируса может составить $2,7 трлн − Bloomberg

Эксперты представили четыре сценария влияния COVID-19 на мировую экономику. При глобальной пандемии еврозона, США и Япония могут столкнуться с рецессией.

 

Мировая экономика может потерять до 2,7 триллиона долларов США (2,38 триллиона евро) из-за распространения коронавируса COVID-19. Такие данные приведены в прогнозе экспертов агентства Bloomberg, обнародованном в субботу, 7 марта.

 

Это эквивалентно внутреннему валовому продукту Соединенного Королевства, отмечают они.

 

Авторы исследования описали четыре возможных сценария влияния заболевания на экономику.

 

Если Китай, откуда распространилось заболевание, возьмет его под контроль, а экономика страны во втором квартале справится с последствиями, вызванными вирусом, то влияние для всего мира и ведущих экономик будет незначительным, утверждают эксперты.

 

Но если власти КНР не смогут справиться с COVID-19 и крупные очаги заболевания возникнут в Южной Корее, Японии, Германии, Италии и Франции, то мировая экономика в 2020 году вырастет лишь на 2,3%.

 

До появления вируса нового типа Bloomberg прогнозировал экономический рост на 3,1%.

 

Третий сценарий предполагает масштабное распространение заболевания во всех государствах, к началу марта сообщивших о случаях заражения.

 

В этом случае десятку крупнейших экономик мира ожидает замедление, поскольку они будут бороться с распространением инфекции, считают исследователи.

 

По их оценке, рост мирового ВВП составит 1,2 процента, еврозона и Япония столкнутся с рецессией, а в США в год выборов президента может вырасти уровень безработицы.

 

Последний вариант касается глобальной пандемии COVID-19.

 

Мировая экономика из-за отсутствия роста недосчитается 2,7 триллиона долларов, ВВП Китая вырастет лишь на 3,5%, тем самым продемонстрировав худший показатель с 1980 года.

Читать по теме
Экономика Украины начала год с резкого падения

 

США в этом сценарии также грозит рецессия, что может повлиять на исход выборов главы государства, считают эксперты Bloomberg.

 

Коронавирус COVID-19 проник уже более чем в 90 стран и территорий с начала вспышки в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 года.

 

По состоянию на 7 марта в мире выявлено свыше 104 000 случаев заражения. Более 3500 жителей планеты скончались из-за легочного заболевания, вызванного вирусом, однако свыше 58 000 человек выздоровели.

 

Абсолютное большинство случаев заболевания и летальных исходов приходится на КНР. На втором месте следует Южная Корея. В Европе по распространению вируса пока лидирует Италия.

 

Ущерб мировому туризму от коронавируса оценили в $22 млрд

 

Источник: Русская служба DW

Коронавирус

На Буковине вводят чрезвычайное положение

COVID-19: в США ввели чрезвычайное положение

Зеленский обратился к украинцам из-за коронавируса

Украина прекращает международное авиасообщение

Мэр Маями заразился COVID-19 после встречи с президентом Бразилии