В штаб-квартире ООН вводят ограничительные меры из-за коронавируса: подробности

0
0

В штаб-квартире ООН вводят ограничительные меры из-за коронавируса: подробности

КИЕВ. 10 марта. УНН. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке вводят ограничительные мероприятия в связи с ситуацией по распространению в мире нового коронавируса. Об этом по итогам брифинга для государств-членов ООН о мерах в связи с COVID19 сообщает в Facebook пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, передает УНН.

“Секретариат ООН провел брифинг для государств-членов о мерах в связи с вирусом COVID19”, – отметил представитель.

По его словам, отныне, во-первых, с 20:00 по нью-йоркскому времени 10 марта штаб-квартира закрывается для общих посетителей, в здании не будут проводиться экскурсии.

Во-вторых, в офисах Секретариата будет работать только критический персонал. Для остальных вводится вахтенная форма, то есть два дня они будут работать рабочем месте, другие три дня – дистанционно.

“Девять стран, на территориях которых зафиксированы существенные вспышки COVID19, должны отложить на три месяца ротацию своих военных и полицейских контингентов в операциях ООН по поддержанию мира (Китай, Южная Корея, Франция, Германия, Италия, Индия, Непал, Таиланд, Камбоджа). На эти страны приходится до 21% персонала всех ОПМ”, – сообщил Николенко.

Также, по его словам, широкоформатные заседания будут сведены к минимуму. В частности, по его словам, это может коснуться обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в конце апреля.

Участие в ежедневных заседаниях ООН отныне рекомендуется брать на уровне постоянных представительств в сокращенном составе.

“Рассматриваются альтернативные форматы и места проведения заседаний Совета Безопасности, а также протоколы голосования по резолюции (например, с помощью электронной почты). В то же время, о полном закрытии зданий или приостановление деятельности ключевых структур организации пока не идет речь”, – пояснил дипломат.

Также он добавил, что в процессе принятия решений о дальнейших мерах реагирования Секретариат ООН будет учитывать рекомендации властей США и Нью-Йорка в частности, а также Всемирной организации здравоохранения.

Читать по теме
Мэр Ивано-Франковска ожидает пика заболеваний COVID-19 в апреле

“В итоге имеем три приоритета, которыми следует руководствоваться не только в ООН, но и за ее пределами: 1) оперативное информирование общественности; 2) личная гигиена и готовность медицинских учреждений для оказания возможной помощи; 3) здравый смысл”, – подытожил Николенко.

Напомним, ранее в НАТО сообщили о привентивных мерах для недопущения распространения коронавирусной инфекции после того, как результаты теста на COVID-19 одного из сотрудников штаб-квартиры НАТО в Брюсселе оказались положительными.