Советы по выбору банка

0
9

Последнее время восемьдесят украинских банков стали банкротами. Их клиенты потеряли около одиннадцати миллиардов гривен. Фонд гарантированных вкладов расплатился со своими потребителями, выплатив семьдесят три миллиарда гривен. Если вы все – таки не испугались и сможете доверить банкам свои сбережения, мы поможем определиться с выбором.

Самое первое правило при выборе банка – его владелец. Эта информация сейчас есть в свободном доступе на интернет – ресурсе НБУ или сайте банка. Поэтому всегда проверяйте репутацию, кому доверите свои вклады.

Банки международных банковских групп, европейские и те, что принадлежат государству –  всегда считались наиболее безопасными.

Банки, являющиеся собственностью государства – будут постоянно под контролем, всегда будут поддерживаться вкладами из госказны. И вдруг, какой – то проблемы, государство будет перед вами в долгу и точно никуда не денется.

Для европейского банка наиболее важна репутация. Поэтому, они будут всячески пытаться угодить клиенту. Кроме этого, процесс кредитирования очень щепетильный для них и заемщики всегда подбираются тщательно.

А с банков международных банковских групп, не заметно ни одного, который лопнул бы в период массового развала банков в две тысячи четырнадцатом – шестнадцатом году.

Мы бы не рекомендовали связываться с банками, которые имеют российские корни. Это опасно, так как они принадлежат стране — агрессору и в них нет неопределенности.

Если вы решите остановиться на украинском частном банке, то помните одну их особенность. Их главная цель – кредитирование своих бизнес – проектов за счет ваших капиталовложений. При кризисе, такие банки будут спасать свои активы в первую очередь, а не ваши.

Также не нужно основываться на доверии знаменитой личности владельца банка. Например, сейчас такой человек известный политик и пока он при власти, банк существует. После ее смены, придет кто-то другой и этот банк выведут с рынка.

Еще один важный фактор – это процентная ставка по депозитах. Не доверяйте банку, если вы видите, что депозитный процент превышает средний уровень на рынке.

Также не забывайте, что «проблемные» банки не всегда означают, что им нельзя довериться. Просто долю полученного дохода они по необходимости резервируют под проблематичные кредиты.

Читать по теме
Какая положена помощь при рождении ребенка