Разработки харьковских ученых. Что сейчас изобретают в Институте микробиологии имени Мечникова?

0
18
Что сейчас изобретают в Институте Мечникова?

Институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова благодаря разработке вакцин от различных тяжелых заболеваний спас миллионы человеческих жизней за время своего существования. Что сейчас изобретают ученые, мы расскажем в этой статье.

На сегодняшний день практически все усилия ученых направлены на разработку средств лечения туберкулеза. Как говорит сотрудник Института, на вакцину уже берут патент, так как она интересна Американским ученым, что внесли материальную лепту в создание препарата ( снабдили лаборатории оборудованием, выделили должные средства).

Плюс ко всем, харьковские ученые создали единственную в мире вакцину от дифтерии говорит сотрудник лаборатории Ирина Елисеева: «Существующие вакцины направлены непосредственно против токсического компонента дифтерии, который вызывает проявления болезни. Однако эпидемия 1990-х показала, что возбудители сохраняются, живут и продуцируют в ротоглотке и передаются в бессимптомной или легкой форме. Наша вакцина позволяет как бороться с токсином, так и убрать носительство, защитить от инфекции как таковой, поставить преграду микробу».

Ученые утверждают, что часть препаратов могут создаваться годами, но тем не менее не утратить своей эффективности. Также специалисты говорят о российских акционеров, которые контролируют процесс разработки вакцин. Но, к сожалению, их не интересуют разработки Института в Харькове. А больше в нашей стране нет завода, который производит такого рода препараты.

Харьковский Институт Мечникова

Сейчас сотрудники лаборатории пытаются изобрести вакцину против синегнойной палочки: «Штаммы синегнойной инфекции очень быстро меняются. Нужно знать, какие штаммы, на какой территории или в каком лечебном учреждении циркулируют. Именно из них желательно приготовить вакцину, тогда она будет высокоэффективна. Поэтому мы создаем не одну общую вакцину для всех, а препарат, обеспечивающий защиту от определенного вида, более локальную. Для этого собираем современные штаммы синегнойной инфекции, доминирующие в Украине, и изучаем их особенности», — поведала заведующая лаборатории анаэробных заболеваний Светлана Деркач.

В Институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова существует огромная коллекция микроорганизмов, которая является гордостью ученых. В данный момент, она насчитывает более 2000 штаммов мироорганизмов. Их должным образов выдерживают в холодном и сухом месте. Более того, каждый образец имеет паспорт, где записаны все данные о нем: «В коллекции есть уникальные штаммы, которые не сталкивались с антибиотиками. Мы хотим изучить эволюцию микроорганизмов, какие свойства они теряли и приобретали и под влиянием чего. Зная это, мы сможем предсказать, какие вспышки и эпидемии можно ожидать», — прокомментировал директор Института Николай Попов.

Харьковский Институт Мечникова

Читать по теме  От чего появляется ранняя седина?