Наше здоровье — какой пульс можно считать нормальным

0
12
кардио

Как было известно еще нашим мудрым предкам, утверждавшим, что сердце всему голова, данный орган, как и вегето — сосудистая система человеческого тела являются одними из наиболее важных систем органов. Главным критерием ее здоровья является частота пульса.  Потому важно знать нормальные показатели данной величины у здорового человека, или же у страдающего теми или иными болезнями.

Что такое пульс и с чем его едят

Наше сердце ежесекундно бьется в грудной клетке по множеству раз, перекачивая кровь по нашему организму. Это создает колебания, которые в медицине принято называть пульсом. Адекватная частота пульса для каждого человека индивидуальна, так как это слишком неподходящий показатель для того, чтобы загонять его в какие то определенные рамки.

В среднем, нормальной частотой принято считать около шестидесяти — восьмидесяти ударов в минуту. Если пульс неравномерен, высока вероятность наличия у пациента аритмии.

Что оказывает влияние на пульс?

Это способны делать самые разнообразные факторы, но специалисты сходятся во мнении, что максимум влияния оказывают пол и возраст пациента. К примеру, пульс только что родившегося младенца способен достигать до ста сорока ударов в минуту, в период роста снижается и только лишь к пятнадцати годам показатели пульса приходят во взрослую норму.

Но и у взрослых не все  так однозначно, и значительное влияние могут оказывать возрастные рамки, в которых находиться человек — в среднем, за шестьдесят лет жизни он возрастает на двадцать ударов из — за необратимого процесса старения.

Также существуют различия у представителей разных полов — уже давно было доказано, что норма частоты у мужчин и у женщин разная. Норма у мужчин зачастую немного меньше женской, у прекрасного пола она также возрастает во время беременности.