Минэнерго разъяснило инициативу с майнингом

0
0

Минэнерго разъяснило инициативу с майнингом

В Энергоатоме уже разработан пилотный проект по присоединению потребителей центров обработки данных рядом с АЭС.

При наличии избыточного производства атомной энергии один из современных инструментов ее использования – на майнинг криптовалют. Так в Минэнрего разъяснили свое предложение Энергоатому.

“Для украинской энергетики это (профицит генерации электроэнергии) означает более серьезные вызовы, на которые государство, власть и общество должны реагировать оперативно, применять новые подходы, ведь речь идет о будущем Украины как модернового государства”, – говорится в сообщении.

В Минэнерго отмечают, что сохранение “советской модели” создает идеальные условия для коррупционных злоупотреблений, и “заплатят за это граждане Украины из своих карманов”.

“Однако есть другой путь к успешному будущему. Можем реально трансформировать “пассив” в “актив”. Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии – направление ее на майнинг криптовалют. Это не только позволяет сохранить гарантированное нагрузки на АЭС, но и даст возможность предприятиям привлечь дополнительные средства. То есть открывает путь к принципиально новой экономике, новым подходам, новой системе рынка”, – считают в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что рассматривают возможность создания центров обработки данных рядом с АЭС.

“В Энергоатоме был разработан пилотный проект по присоединению потребителей ЦОД мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям, с выделением первой очереди 30 МВт, в городе-спутнике Запорожской АЭС Энергодаре. Проектом предусмотрено создание новой инфраструктуры выдачи мощности ОРУ-750 кВ ЗАЭС для долгосрочных поставок электроэнергии для обеспечения потребностей ЦОД”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в перспективе такие дата-центры могут быть самоокупаемыми.

Стоит отметить, что пока Минэнрего снижает долю дешевой электроэнергии АЭС в энергобалансе страны, НКРЭКУ предлагает решение кризисной ситуации в энергетике с помощью повышения тарифов для населения за счет увеличения закупки более дорогой электроэнергии ТЭС и возобновляемых источников энергии.

Читать по теме
Холодная погода ударила по ценам на арбузы