Когда в Украине ввели купоны?

0
17

Когда в Украине ввели купоны?

Двенадцатого ноября исполнится 1,5 десятилетия как в Украине платежным средством стали карбованцы. В народе их часто называли “фантиками” или купонами. Все началось из-за недостачи советских рублей на территории Украины. Леонид Кравчук на базе всей этой ситуации издал указ благодаря которому  с 12 ноября 1992 г. на территории Украины перестали действовать рубли. Поэтому граждане меняли свои деньги на карбованцы по курсу 1 рубль = 1,45 карбованца.

Вскоре карбоны прозвали купонокарбованцами. Изначально Нацбанк планировал ввести карбованцы максимум на полгода, ведь в амереканских хранилищах уже ждали своего часу новенькие гривны. Однако из-за гиперинфляции, которая произошла 1995 году , ввести гривну так и не удалось. Вскоре карбованцы уже печатали во всю, добавляя все больше и больше нулей к цифрам. Украинцы начали получать зарплату мешками, в которые помещались деньги пачками. Через некоторое время Нацбанк отменил номинал купюр меньше 1000, за эту сумму в те времена можно было купить коробок спичек.

Бумага из которой изготовлялись купюры была плохого качества и из-за этого купоны вскоре начали подделывать. Отличить настоящие кюпуру от фальшивой можно было только по поперечной полоске. В августе-сентябре 1996 года истории карбованцев пришел конец, его заменила гривна.  На то время 100000 карбованце приравнивались к 1 гривне.

Читать по теме  Используем жилое пространство с умом