Глава НБУ: Вариант дефолта не рассматриваем

0
0

Глава НБУ: Вариант дефолта не рассматриваем

В центробанке заверили, что Украина готова к экономическому кризису, предпосылок для дефолта нет.

Власти Украины не рассматривают вариант дефолта в связи с последними событиями в мире, заявил глава Национального банка Яков Смолий в четверг, 12 марта.

“Мы не видим оснований для развития таких событий и не рассматриваем вообще сегодня вариант дефолта для Украины”, – сказал он.

Смолий напомнил о новой программе МВФ на 5,5 млрд долларов, условия которой до сих пор не выполнили.

“Новое правительство подтвердило позицию Украины о продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом. Мы уже говорили, что осталось только несколько технических вопросов, чтобы согласовать формулировки соответствующих законов. Безусловно, наш базовый сценарий рассчитан на то, что у нас продолжится с МВФ”, – сказал он.

Также Смолий сообщил, что НБУ в апреле пересмотрит макропрогноз в связи с пандемией коронавируса.

“Хотя пока распространение коронавируса в мире не имело существенного влияния на экономический рост и инфляцию в Украине, в апреле, вероятнее всего, нам придется пересмотреть макропрогнозы”, – сказал он.

По словам Смолия, на экономической активности пока не отразились такие последствия распространения коронавируса как: давление на цены в сторону снижения и охлаждения мировой экономики, смягчение монетарной политики центральными банками ведущих экономик мира, введение правительствами многих стран мер по недопущению распространения COVID-19.

При этом он допускает, что риск распространения коронавируса в мире может привести к рецессии мировой экономики и значительному замедлению экономической активности в Украине. Поскольку существенное снижение мирового спроса, а также переоценка инвесторами рисков развивающихся стран, могут негативно сказаться на показателях внешней торговли Украины и осложнить привлечение финансирования.

Как сообщалось, сегодня НБУ снизил учетную ставку до 10%.

Читать по теме
Еще одно требование ЕС: новые водительские права украинцев