Что нужно знать о регистрации недвижимого имущества в Украине?

0
1

Правила при регистрации недвижимости немного поменялись. Действует Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». В связи с этими данными, регистрировать жилище имеют право больше людей. И теперь дается значительно меньше времени для выполнения этой работы. Ведь все можно решить в электронном формате.

Адвокат Ирина Кузина расскажет о подробностях вопроса о регистрации.

Сейчас провести оформление имеет право местная власть. Если следовать законодательству, это – исполкомы местных советов, городские и райадминистрации. Также это может быть юридическое лицо. К ним относят центры предоставления админ услуг. Могут заняться этим вопросом нотариусы, регистраторы, которые имеют трудовые отношения с хозяином дома.

Местные комитеты имеют полномочия для регистрации лишь в том случае, если совет на соответствующем собрании дал добро. В обязательном порядке они не обеспечивают регистрацию. Только если они имеют желание. А другие регистраторы получают полномочие автоматом и согласно закону. Если сказать конкретно, регистрация – это работа государственных нотариусов и регистраторов.

Нотариусам уже дали открытую дорогу к реестрам на недвижимость. Они могут законно проводить процедуру.

Чтобы разъяснить ситуацию, разберем, когда нужно проводить первичную регистрацию. Это бывает при строительстве например, дома, его разделении или объединении. Тогда нотариус занимается оформлением прав на объект, собирает свидетельства о правах на собственность, разные справки, заключения из суда и т.д. И присваивает оригинальный номер этому имуществу.

Сейчас процедура облегчилась, так как нотариус все делает сам. Раньше человеку нужно было собрать целую гору документов. Государство также предоставляет первичную бесплатную правовую помощь по типу устного консультирования.

И теперь единственный государственный документ, который подтверждает владение недвижимым имуществом – есть выписка из реестра имущественных прав.

Читать по теме  Пчелиный бизнес для украинцев. Как организовать свою пасеку