Украина и США договорились создать газовый хаб

0
0

Украина и США договорились создать газовый хаб

Речь идет о беспрецедентном проекте, который усилит энергетическую независимость европейских стран от РФ, подчеркнули в Минэкоэнерго.

 

Украина и США договорились о поставках сжиженного газа через терминалы в Польше. Об этом сообщил замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик в интервью агентству Интерфакс-Украина.

 

Стороны согласовали поставки 6-8 миллиардов кубометров LNG ежегодно с последующей его транспортировкой в европейские страны через хаб на базе украинских подземных хранилищ.

 

“Мы уже подписали письмо о намерениях (LOI) с американской компанией Louisiana natural gas Exports, Inc”, – уточнил замминистра.

По его словам, оператором в проекте выступят либо Магистральные газопроводы Украины, либо Нафтогаз. При этом, учитывая большой геополитический вес проекта, его реализация будет проходить под патронатом президента Украины Владимира Зеленского.

Как подчеркнул Чижик, речь идет о беспрецедентном проекте, который позволит усилить энергетическую и геополитическую независимость европейских стран от РФ.

“Это вопрос энергетической независимости и безопасности нашей страны и региона в целом. Таким образом, мы уменьшим зависимость всей Европы от РФ, в чем, в частности, заключается и идея американской власти. С экономической точки зрения то, о чем мы говорим, означает, что Украина будет не просто хабом, куда газ будет входить, чтобы потом разойтись по Европе. Речь идет о вхождении Украины как государства в капитал всей цепочки: от добычи газа в США до его продажи в Европу”, – заявил чиновник.

 

По его прогнозам, для запуска проекта в полном объеме понадобится от двух до трех лет.

 

Чижик напомнил, что Украина, располагающая самыми большими газовыми хранилищами в мире, готова уже в ближайшее время принять такой объем газа. Однако необходима реконструкция и продление газопровода с польской стороны.

Читать по теме
Когда в Украине ввели купоны?

 

Замминистра добавил, что вопросы участия Польши в этом проекте решаются с США.

Напомним, 31 августа 2019 года Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики

Одной из тем документа стало налаживание поставок американского газа в Украину через Польшу.

Польский представитель по вопросам энергетики Петр Наимский заявил, что Варшава сможет нарастить поставки американского газа в Украину до шести миллиардов кубометров уже с 2021 года.