Все, что нужно знать о симптомах при камнях в желчном у ребенка

0
4

Бывает, ребенок страдает от болей в животике, указывая место, справа от пупа. Родители думают – это в работе печени сбой. И дают таблетку, что поможет переварить пищу. Но это может навредить. Если беспокоит желчная колика, как поступить? Об этом рассказывает заведующая гастроэнтеролог девятого отделения детской больницы Киева – Светлана Воронина.

Малышей нередко беспокоят боли справа в подреберье.  Этому способствуют разные заболевания. Сюда можно отнести и воспалительные процессы, проблемы в брюшной полости, врожденные заболевания. И часто врачи обнаруживают камни внутри желчного пузыря на УЗИ. Эта напасть случается даже в четырехлетнего малыша. Желчь способна застаиваться при нехорошем оттоке. Это и вызывает боли справа. Этот песок нужно срочно выводить, иначе есть риск развития калькулезного холецистита. Если поражена печень, при вирусном гепатите, то тоже возникают боли. Также похожие симптомы может давать правосторонняя пневмония.

Если описывать боль при колике в желчном, то следует говорить о таких симптомах. Бывает просто ощущение тяжести справа, а иногда боль – жгучая, как нож. Она колет в бок. Также бывает тупая, ноющая, повторяющаяся. Боль могут сопровождать такие признаки болезни как, рвота, ощущение горести во рту, запор или понос, повышение температуры.

При таких коликах боль чаще приходит после приема пищи – острых. жирных и копченых продуктов. Болевые ощущения бывает чувствуются в спине, ключице, предплечье.

Чтобы установить точный диагноз, врач назначает УЗИ брюшной полости. Детям дают выпить сорбит, чтобы посмотреть на реакцию желчного пузыря. Могут также назначить обследования с помощью зонда. В первую очередь, пациента посадят на строгую диету. Запрещено: сдоба, жареное, сладкое, жирное мясо и всякие жиры, супы из рыбы и грибов. Из овощей исключено: ягоды клюквы, редька, лук. Также нельзя крепкие черные чаи и кофе.

Читать по теме
Бразильская диета: как похудеть на 15 кг?