В Минздраве прокомментировали несообщение о положительных тестах на коронавирус частной клиникой

0
0

В Минздраве прокомментировали несообщение о положительных тестах на коронавирус частной клиникой

КИЕВ. 27 марта. УНН. Учреждения здравоохранения, к которым относятся и частные клиники и центры диагностики, обязаны сообщать о положительных результатах тестов на коронавирус. Если учреждение этого не сделало – случай сразу расследуется. Если подобный случай повторяется – у медучреждения отзывают лицензию. Об этом заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает корреспондент УНН.

“Никто не имеет права скрывать результаты, поскольку действующее законодательство предусматривает, что учреждение здравоохранения – а диагностические лаборатории, проводящие диагностику в том числе и на коронавирус, относятся к ним – при выявлении коронавирусной болезни обязаны подать экстренное сообщение заведению общественного здоровья, которое ведет статистику и сразу проводит эпидемиологическое расследование. Случаи о несообщении – сразу расследуются”, – ответил Ляшко на вопрос журналиста, имела ли право частная клиника не извещать о больных.

Ляшко отметил, что в министерстве дополнительно проинформировали те частные лаборатории, а также лаборатории заведений здравоохранения о недопустимости несообщения о коронавирусной болезни. Поэтому сейчас проходит отчетность и предоставление экстренных сообщений.

“Поэтому, если будут повторяться или будут выявлены случаи несообщения о выявленном случае коронавирусной болезни – будут отзываться лицензии, будут наказываться руководители этих учреждений, которые могли скрывать результаты исследования”, – сообщил Ляшко, отметив, что это очень важно для проведения эпидемиологического расследования.

Добавим, что в СМИ несколько дней назад появилась информация о том, что одна из частных клиник, возможно, скрыла от санитарных служб информацию как минимум о 4 положительных результатах тестов на коронавирус.

Напомним, что в Украине коронавирусной инфекцией COVID-19 заболело 218 человек, за минувшие сутки – 62 человек.

Читать по теме
Коронавирусом заразился начальник полиции Киева