Ножницы по металлу: как выбрать инструмент

0
2

Универсальность ножниц по металлу делает их востребованными при нарезке стали с цинковым покрытием, алюминия, гипсокартона. Используются инструменты в кровельных работах, во время монтажа вентиляции, при изготовлении водостоков. Оцинкованная сталь обрабатывается ими особенно хорошо, при раскрое защитный цинк не срезается, а смазывается на разрез.

Ножницы по металлу: классификация инструмента

Такой инструмент различается лезвиями, рукоятками, типом крепления. В зависимости от этого и выбирается модель, предназначенная для определенного вида работ.

Классификация моделей следующая:

  • пряморежущие;
  • для фигурной резки;
  • для резки отверстий;
  • комбинированные;
  • кровельные.

В ножницах первого вида лезвия прямые и делают ровные разрезы. Есть те, которые делают продольные резы, и модели, делающие торцевание и подрезку.

В фигурных моделях загнутые лезвия. Ими разрезы скругляются, делаются кривыми. Загнуты рабочие лезвия в разные стороны. Есть разновидность этого типа ножниц – пальцевые, имеющие узкие лезвия, которыми выполняют сложные отверстия.

Короткие лезвия имеют радиусные ножницы по металлу, ими вырезаются окружности малого диаметра.

В разную сторону повернуты в этом инструменте рукоятки и лезвия для правшей и левшей. Любому человеку удобно работать ими, не теряя сноровки. Очень важно иметь модели, идеально подходящие по всем параметрам, тогда и результат отличный.

Чтобы резать материал разной толщины, нужно правильно выбрать ножницы. Для металлов тонколистовых ( от 0.3 до 0.8 миллиметров) нужен обычный инструмент. Медь, жесть и алюминий можно разрезать рядовыми моделями по металлу. Чтобы работать с такими материалами, как:

  • оцинкованная сталь;
  • профнастил;
  • металлочерепица,

нужно выбирать модели усиленной конструкции, в которой рабочая часть массивная.

Материал лезвий – это хромованадиевая сталь, устойчивая к ржавчине и прочная. В других моделях используется хромоникель и высокоуглеродистая сталь. Ручки на инструменте обычно из пластика, на них наносятся специальные углубления для удобного хвата. Больше всего востребованы ножницы для металла с противоскользящим покрытием ручек. Ими делается наиболее аккуратный разрез.

Читать по теме
Электротовары: виды и особенности продукции

Важна при выборе инструмента и общая длина ножниц. Небольшая для высечек, малых отверстий, прочего. Длинные подходят для больших листов и прочных материалов.