Кто в Украине грабит музыкантов?

0
9
Кто в Украине грабит музыкантов?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что при покупке смартфона или телевизора, вы сами того не зная помогаете музыкантам? Потому как по законодательству компании, производящие устройства, которые записывают звук, платят за сбор, что принадлежит музыкантам, композиторам в виде роялти. К слову, закон вошел в силу в 2003 году. И тут, наверняка, у каждого возник вопрос: это же такие деньжища, наверное, каждый музыкант сказочно богат?

«Порядка 5-6 миллионов в год со всех импортеров, обычно это намного больше. Они с одного импортера могут требовать 1,5 миллиона». — говорит Валерия Дяченко, юрист Ассоциации импортеров.

В общий бюджет страны средства, естественно, не начисляют, так как импортеры платят посредникам, которые распределяют их между музыкантами.

«У нас є дві організації, внесені в реєстр уповноважених організація авторських прав. Український музичний альянс і Українська асоціація авторських прав фактично питанням збору цих кошті взаймаються Уаап. ці організації не здають жодних звітів ні до органів статистики, ні до уповноаженого органу — як вони розподіляють ці кошти невідомо», — комментирует юрист Илья Несходовский.

Много музыкантов утверждают, что в принципе не видели этих денег, а композитор Владимир Быстряков говорит, что из миллионных сборов получил только 50 тысяч. Однако, все инстанции, в которые обращались авторы, не могут дать ответ на этот вопрос.

Правительство уже рассматривает проект о роялти. В нем говорится, что распределением средств будет заниматься специальная организация, которая специализируется на авторских правах. Эту процедуру обещают сделать “прозрачной”, чтобы музыканты знали, сколько платят импортеры, а сколько начисляют лично им.

Читать по теме  Талантливый человек талантлив во всем : голливудские звезды-бизнесмены