Как выбрать кроссовки для бега

0
1

Бег – один из самых популярных и эффективных видов кардиотренировки. Регулярные пробежки способствуют укреплению здоровья и мышечной массы, снижению веса, моделированию фигуры, развитию выносливости и силы воли. Бегать можно круглый год – на беговых дорожках, стадионах, в парках и лесопарковых зонах, вокруг дома, на ровной и холмистой местности. Есть не так много условий для организации качественной и безопасной пробежки. Одно из них – подбор правильной амуниции. Действительно, бегать стоит только в специальной одежде и обуви, ведь они обеспечивают нормальный теплообмен, исключают возникновение парникового эффекта у поверхности тела, снижают нагрузку на организм. В этой статье мы рассмотрим правила выбора хороших беговых кроссовок.

Какие купить кроссовки для бега: советы и рекомендации

Выбирая кроссовки для бега, обязательно учтите цель покупки. Беговая обувь представлена в двух больших категориях – для тренировок и для состязаний:

  • тренировочные модели более тяжелые за счет дополнительного «оснащения», они защищают ноги от ударных нагрузок, плотно фиксируют стопу, мягкие и комфортные, что делает их лучшим выбором для частого бега;
  • соревновательные модели легкие и тонкие, с плотной негибкой подошвой, они не утяжеляют ноги, позволяя развивать максимальную скорость (такие кроссы не надевают для тренировок, ведь они не защищают от ударных нагрузок, сильно нагружая опорно-двигательную систему).

Если вы планируете использовать обувь для постоянных пробежек – купите тренировочные беговые кроссовки. При выборе модели учитывайте несколько важных факторов:

  • по какой поверхности будут осуществляться пробежки;
  • какую технику бега планируете использовать;
  • для какого сезона ищите обувь;
  • есть ли особенности строения стопы;
  • какой размер кроссовок вам нужен.

Выбор кроссовок по типу покрытия осуществить несложно. Для пробежек по асфальту купите кроссы, обеспечивающие хорошую сцепку с поверхностью и имеющие высокие амортизационные характеристики по всей площади подошвы. Узнать такую обувь можно по мягкой подошве с неглубоким протектором. Летние модели часто делают сетчатыми, что гарантирует хорошее вентилирование.

Читать по теме
Ноябрьский бум распродаж «по-черному»

Кроссовки для стадиона или зала не нуждаются в глубоком дропе и высокой степени защиты от непогоды. Амортизация на специальных дорожках также лучше, чем на асфальте. Особое внимание обратите на качество подошвы – она не должна скользить.

Для покорения пересеченной местности (в условиях бездорожья, в горах, в лесу и пр.) купите трейловые кроссовки. Они оснащены средним или глубоким протектором, фиксируют голеностоп и пятку, отлично защищены, имеют укрепленный верх и увеличенный язык для дополнительной защиты от проникновения внутрь камешков. Для бега в дождливую мокрую погоду выберите мембранные кроссовки – они предупреждают проникновение влаги к телу. В сухую погоду в такой обуви лучше не бегать – будет слишком жарко.

Как выбрать кроссовки для бега

Различают 3 основные техники бега:

  • пяточный – выберите хорошо амортизированные кроссы, особенно в пяточной области, и высоким протектором;
  • носочный – спринтерский бег на короткое расстояние, который требует использования легкой обуви с подошвой небольшой толщины;
  • естественный – атлет «приземляется» на среднюю часть стопы, выберите обувь с очень высокой амортизацией и хорошей фиксацией голеностопа.

Учтите особенности своей стопы (пронацию – с какой стороны обувь стаптывается быстрее), размер ноги, ее полноту, высоту  подъема. Если по этим критериям вам сложно подобрать кроссы самостоятельно – обратитесь за помощью к консультанту магазина. Специалисты учтут предоставленные вами замеры и назначение обуви и помогут выбрать лучшие беговые кроссовки.