Что принесло Украине лето 2020: депозиты, кредиты, программа 5-7-9%

0
2

Как сообщает пресс-служба ФГВФЛ, несмотря на сильную засуху в южной части страны и карантин, связанный с пандемией COVID-19, экономика государства имеет некоторую положительную тенденцию. Об этом косвенно свидетельствует такой показатель, как общая сумма вкладов физических лиц в банках, которые являются участниками ФГВФЛ (Фонда гарантирования вкладов физических лиц). Например, за июль она возросла на 14,8 млрд гривен и составила на 1 августа 553,4 миллиарда. При этом рост вкладов отмечался как в национальной, так и иностранной валюте. Из этой суммы более 98 % являются полностью защищенными вкладами.

С другой стороны, уже во второй половине августа Кабмин принял решение о том, чтобы привлечь кредиты компании Cargill Financial Services International, Inc. Об этом, как сообщается на «Правительственном портале», было принято соответствующее решение. Что касается внешнего займа государства, то Минфин должен на следующий год заложить в бюджет средства для погашения задолженности и обслуживания внешних заимствований. Всего же общая сумма кредитов уже составляет свыше 250 миллионов евро.

Сервис по подбору кредитов на карту crezu.com.ua сообщает, что несмотря на это обстоятельство постепенно набирает обороты государственная программа кредитования, известная как «Доступные кредиты 5-7-9%». Хотя не все проходит гладко, здесь также наметилась положительная тенденция. Напомним, что в она уже функционирует более 5 месяцев. И если на начальной стадии кредиты по ней смогли получить лишь 16% заявителей, то теперь удовлетворяется 27% заявок.

При этом более 60% доступных кредитов получил аграрный сектор, который лучше других понимает, каким именно образом работают программы государственной поддержки. По сообщению Crezu, 58% из общего числа одобренных заявок досталось именно микро- и малому бизнесу, специализирующемуся на развитии сельского хозяйства.

Хотя в государстве существует несколько видов программ-поддержки для аграриев, именно «5-7-9%» стала среди них пользоваться спросом: ведь если общая доля в кредитовании данного сектора составляла 40%, то здесь показатель составили уже более 60%.

Читать по теме
Декретные в Украине 2019: размеры выплат и примеры расчета

Такой рост популярности стал возможным после того, как правительство неоднократно дорабатывало и совершенствовало данный проект.

В настоящее время насчитывается более десятка банков-участников «5-7-9%», которые выдают кредиты за счет имеющихся у них депозитных средств.

Отдельно стоит отметить ситуацию на рынке кредитования физических лиц. Летом особой популярностью пользовалась услуга «Беспроцентный кредит онлайн» https://crezu.com.ua/ru/kredit-pod-0-protsentov/, которой население активно пользовалось для перекредитования потребительских кредитов в связи с уменьшением доходов из-за кризиса.