Как рассчитать объем бетона на фундамент?

0
2

Перед началом возведения фундамента важно иметь готовый проект будущей конструкции. Тип и конфигурация напрямую определяют, какой раствор бетона и количество необходимо для реализации строительства. Чтобы правильно определить расчетные характеристики смеси, нужно свободно ориентироваться в объемных свойствах и базовой терминологии.

Какие понятия стоит различать?

  • Удельный вес цемента – это соотношение силы воздействия смеси на опору к объему. Обратите внимание на то, что это понятие отличается от классического соотношения массы раствора к заливочной площади.
  • Объемный вес – значение, которое демонстрирует, сколько весит 1 кубометр смеси.
  • Объемный состав – четко отображает, какое количество цемента получится из сухих компонентов.
  • Поправочный коэффициент – значение, которое нужно учитывать, понимая, что в процессе затвердения раствор потеряет часть характеристик. По стандарту он составляет в пределах 1,015-1,02. Чтобы расчет был верным, конечный результат кубатуры умножается на представленное значение.

Основные правила подсчета

Чтобы правильно определить необходимый показатель, всегда ориентируйтесь на свой разработанный проект.

  • Во время заливки обязательно учитывайте технические отверстия. Даже самые незначительные пустоты могут сказаться на количестве. Подбивая значение, вычтите их.
  • Если вы без проблем справились с задачей, то полностью спланируйте процедуру завоза. Это напрямую скажется на удобстве эксплуатации.
  • Считая объем, который понадобится для конструкции сложной геометрической формы, постарайтесь разбить ее на простые, посчитав площади.

Представленная методика подходит не только для фундамента, но и для арок, балок и других проемов, которые возводятся во время строительства дома.

Формула и калькулятор

Собрав значения, подсчитать результат можно, используя стандартную формулу: V=H*A*B, где Н – высота опалубки, А – ширина, В – длина.

Тем, кто не хочет разбираться с нюансами, рекомендуется воспользоваться онлайн-калькулятором. Для этого достаточно указать основные параметры и получить результат.

Читать по теме
Мягкие диваны: самый большой выбор мебели в Киеве

Что еще нужно знать?

Процедура определения нужного числа раствора для создания пола – важная, поэтому стоит отнестись к ней ответственно, так как она напрямую может отобразиться на последующих расходах. Прежде всего, ориентируйтесь на фундаментальный тип:

  • Плитный.

Самая простая категория, которая легко рассчитывается. В стандартном представлении это квадрат или прямоугольник. Если фигура – сложная, то она разбивается на понятные части, например, на треугольник или трапецию. Вычисляется объем для каждой фигуры, а после – суммируется.

  • Ленточный.

Для определения значения достаточно взять общую длину, умножив на ширину и высоту. Но будьте внимательны, так как под межкомнатные стены заливается сравнительно тонкое основание, поэтому расчет – разный. В результате полученные цифры суммируются.

  • Столбчатый.

Конструкция предполагает большое количество столбов или связывающих балок. В общей форме – это прямоугольники, поэтому формула может использоваться стандартная. Если столбчатые детали – цилиндрические, то площадь высчитывается так же, как и у цилиндра, умножаясь на количество таких элементов.

Не стоит паниковать, если вы не разобрались. Определить самые простые значения можно автоматически с помощью стандартных калькуляторов. От пользователя требуется только провести замеры, правильно подобрать марку и состав материала.