Фонд соцстраха компенсирует украинцам утраченный заработок за время лечения респираторных болезней

0
0

Фонд соцстраха компенсирует украинцам утраченный заработок за время лечения респираторных болезней

КИЕВ. 13 марта. УНН. Украинцам, которые временно потеряли возможность работать из-за обнаружения симптомов острого респираторного заболевания, подозрения на COVID-19, компенсируют заработные средства, потраченные за время лечения. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ФССУ.

“В случаях установления врачом учреждения здравоохранения временной нетрудоспособности, в частности, при обнаружении симптомов острого респираторного заболевания, подозрении на COVID-19, Фонд социального страхования Украины профинансирует оказание помощи по временной потере трудоспособности, которая компенсирует застрахованному лицу потерянный за время лечения заработок” , – говорится в сообщении.

Так, размер выплат по больничным зависит от продолжительности страхового стажа и определяется, исходя из среднедневной заработной платы работника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач рассказал, каким группам людей проще “подхватить” вирус.

Сообщается, что этот вид материального обеспечения выплачивается Фондом, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или установления медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) инвалидности (первые пять дней финансируются за счет средств работодателя).

“Кроме того, в случае болезни ребенка до 14 лет для лица, которое будет осуществлять уход за ним дома или в условиях стационара, Фонд компенсирует утраченный за это время заработок, начиная с первого дня ухода. В то же время, обращаем внимание, что законодательством не предусмотрено предоставление Фондом пособия по уходу за детьми, которые не являются больными и находятся дома из причин наложенного карантина”, – добавляют в фонде.

В зависимости от страхового стажа размер пособия составляет:
1) 50% средней заработной платы (дохода) – застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет;
2) 60% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж от 3 до 5 лет; 
3) 70% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж от 5 до 8 лет;
4) 100% средней заработной платы (дохода) – страховой стаж более 8 лет;
5) 100% средней заработной платы (дохода) – застрахованным лицам, имеющим льготы в соответствии с законодательством, в том числе, пострадавшим участникам Революции Достоинства по страховым случаям, наступившим с 25 июля 2018 года.

Читать по теме
В правительстве запланировали рейсы на завтра для возвращения украинцев из восьми стран

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пандемия коронавируса: Нацбанк объяснил, как обрабатывать деньги.

Чтобы получить пособие по временной потере трудоспособности от Фонда, застрахованное лицо должно передать полученный листок нетрудоспособности работодателю. Для предоставления работнику материального обеспечения, работодателем заполняется заявление-расчет по установленной форме и передается в рабочий орган Фонда в бумажном или электронном виде.

Напомним, в Украине зафиксирована первая смерть человека, инфицированного коронавирусом.