Банковское золото в Украине

0
18

Банковское золото, цена на которое за последнее время увеличилась на 16%, все равно вызывает интерес у наших соотечественников как возможность сохранения денег. Согласно последним данным, темп подорожания золота быстрее, чем темп инфляции. И многие думают, что на этом можно неплохо заработать.

Но процесс купли-продажи золота несколько сложнее, чем нам кажется.

Драгоценный металл имеет свой курс, да и НацБанк покупку-продажу золота не осуществляет. Он просто сопровождает все сделки с юрлицами. Физические лица могут продать или купить драгоценный металл при помощи коммерческих банков.

В чем же невыгодность сделок с золотом?

Секрет в том, что коммерческие банки могут не придерживаться курса НБУ при финансовых операциях с банковским золотом. На прошлой неделе продажа золота стоила 1440 грн. за 1 грамм, а вот цена покупки — 991,90 грн. Значит, продажа на 31% дешевле от покупки, и с учетом прироста цены на 16%, ждать нужно было бы около трех лет, чтобы что-то заработать на этой сделке.

Многие банки хитрят, и только продают золото, а не покупают. Как рассказывают некоторые финансовые аналитики, это связано с неликвидностью большинства продаваемого банковского золота. Да и чеканка на золоте от одного банка, не всегда принимается другими. Экономисты, наоборот, советуют не отбрасывать идею инвестирования в золото, но при условии выдержки пяти лет, для возможности получить маржу от сделки.

НБУ выпускает и продает золотые инвестиционные монеты, и это неплохое решение для тех, кто не хочет рисковать с банковским золотом. Скупкой также заведует НацБанк. Большим ассортиментом монет, правда похвастаться не может, но зато проба самая высокая — 999,9. Цена монеты, это цена золота помноженная на номинал монеты. Коэффициенты надбавок используют, чтобы отбить расходы на производство монет. В зависимости от размера монеты, коэффициент колеблется от 8% до 15%. Серебро обычно около 30%.

И несмотря на то, что многое считаю, что инвестирование в банковское золото поможет пережить трудные времена или то, что золото всегда поднимается в цене, это неправда. По крайней мере, так говорят финансовые аналитики. Учитывая рост в 16% за год, более прибыльным был бы депозит в евро.

Читать по теме  Как зарабатывают рядовые работники в супермаркете