Врач рассказал, в каких ситуациях нужно откладывать операцию во время карантина

0
0

Врач рассказал, в каких ситуациях нужно откладывать операцию во время карантина

КИЕВ. 16 марта. УНН. Во время карантина нужно откладывать запланированные операции, если нет угрозы здоровью пациента. Об этом в эфире УНН сказал доктор медицинских наук, декан медфакультета Национального университета имени Богомольца Сергей Сова, передает корреспондент УНН.

“Понятно, что плановые операции, те, которые можно отложить, их надо откладывать… Запланированные операции – они могут перепланироваться. Это не ургентные случаи, когда человек действительно требует срочного вмешательства медиков, ургентной помощи. А плановые операции – это люди, которые некоторое время ждали своей очереди, свою операцию. И они в течение этого промежутка карантинного времени могут быть отсрочены. Это не несет такой угрозы для их жизни, как ургентные”, – сказал Сова.

Он отметил, что плановой может быть операция при желчнокаменной болезни, которая несет угрозу здоровью, но если нет обострения – ее можно отложить.

“Если у человека желчная колика, и там есть ургентные показания – температура и интоксикация, тогда это ургентная операция, которую нужно делать немедленно, по скорой помощи. А плановые операции – это те, у которых есть показания для лечения, которые в будущем могут угрожать опасным обострением для жизни человека, но сейчас они находятся в относительно спокойном состоянии, и их можно отложить. Не отменить, а отложить”, – добавил Сова.

Напомним, Президент призвал Минздрав временно запретить плановые мероприятия и плановые операции.

Читать по теме
Причины болей в почках