В Украину начала поступать нефть для Беларуси

0
0

В Украину начала поступать нефть для Беларуси

Беларусь начала закупать нефть у Азербайджана, которую будут транспортировать украинским нефтепроводом.

В порт Южный прибыл первый танкер с азербайджанской нефтью, которую поставят по трубопроводу в Беларусь. Об этом в четверг, 12 марта, сообщает Укртранснафта в Facebook.

“Укртранснафта начала прием в МНТ Южный первого танкера с легкой нефтью сорта Azeri Light объемом 90 тыс. тонн для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу Одесса – Броды и одной из двух ниток нефтепровода Дружба в направлении НПЗ Беларуси”, – сказано в сообщении.

Предоставление услуг по транспортировке нефти в Беларусь осуществляется в рамках договора между Укртранснафтой и BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией ЗАО Белорусская нефтяная компания.

Договор действует до конца 2020 года и предусматривает перекачку нефти по нефтепроводу Одесса – Броды и одной ветви магистрального нефтепровода Дружба до Мозырского НПЗ.

“Обеспечения транзита нефти до Мозырского НПЗ позволит повысить уровень загрузки нефтетранспортной системы Украины”, – отметили в компании.

Также отмечается, что украинская сторона обеспечивает бесперебойный транзит российской нефти сорта Urals в направлении Чехии, Словакии и Венгрии в соответствии с действующими контрактными обязательствами.

Напомним, в январе Беларусь купила у Норвегии более 80 тысяч тонн нефти с месторождения Johan Sverdrup, которая по своим качествам сопоставима с российской маркой Urals. Танкер прибыл в порт литовской Клайпеды, после чего нефть была доставлена в Беларусь по железной дороге.

Накануне Нового года Беларусь не смогла договориться с Россией о поставках нефти. Тогда отмечалось, что белорусский лидер Александр Лукашенко поручил правительству найти альтернативные источники для обеспечения импорта нефти в страну.

 

Колебания цены на нефть

Саудиты анонсировали рекордное увеличение поставок нефти

Путин оценил, как “пляшут и прыгают” цены на нефть

Читать по теме
Премьер анонсировал в мае "рестарт экономики"

Трамп порадовался падению цен на нефть

Российский рубль рухнул после падения цен на нефть

Переговоры ОПЕК и России провалились