С сегодняшнего дня в Украине вводится карантин для противодействия коронавирусу

0
0

С сегодняшнего дня в Украине вводится карантин для противодействия коронавирусу

КИЕВ. 12 марта. УНН. В Украине с 12 марта вводится карантин для противодействия новому коронавирусу, в частности, это коснется всех учебных заведений. Об этом УНН сообщает со ссылкой на решение правительства от 11 марта.

Ограничения будут действовать от 12 марта по 3 апреля.

“Украина принимает превентивные меры для того, чтобы уберечь наших граждан от коронавирусной инфекции. Ситуация контролируется, правительством разработан четкий алгоритм механизмов, круглосуточно действует оперативный штаб по противодействию коронавирусу”, – прокомментировал решение Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В частности, меры, которые вводятся для противодействия коронавирусу, предусматривают:

  • ограничения на проведение массовых мероприятий с участием 200 и более человек. За исключением мер государственной необходимости;
  • спортивные соревнования могут проводиться с разрешения международных организаций, без зрителей;
  • карантин в учебных заведениях сроком на три недели, обучение будет проводиться дистанционно;

По информации МОН, с 12 марта 2020 года в Украине вводится трехнедельный карантин для всех учебных заведений.

Карантин вводится во всех учебных заведениях независимо от формы собственности и сферы управления:

  • дошкольного,
  • общего среднего,
  • внешкольного,
  • профессионального (профессионально-технического),
  • профессионального перед высшим,
  • высшего,
  • последипломного образования.

“Это решение правительства является основанием для руководителя учебного заведения издать приказ о введении карантина в учреждении”, – отметили в МОН.

Карантин продлится три недели – с 12 марта по 3 апреля 2020 года. Сроки карантина могут измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации в Украине. Во время карантина ученикам и студентам запрещается посещать учебные заведения.

Подробные рекомендации для руководителей учреждений и управленцев у письме Министерства образования и науки №1/9-154 от 11 марта 2020 года.

В частности, МОН рекомендует учебным заведениям:

  • отказаться от проведения и участия в массовых мероприятиях в помещениях и на территории учебных заведений, в том числе пробного внешнего независимого оценивания, олимпиад, соревнований, конкурсов, выставок и тому подобное;
  • разработать мероприятия по проведению занятий с помощью дистанционных технологий и по отработке занятий в соответствии с учебными планами после нормализации эпидемической ситуации;
  • разработать меры по частичному переводу работников на дистанционную работу;
  • выделить в общежитиях учреждений профтеха, профессиональной перед высшими, высшего, последипломного образования места для изоляции соискателей образования с признаками острых респираторных заболеваний.
Читать по теме
Голодание в пользу: как умеренный отказ от еды может продлить жизнь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шмыгаль: Кабмин не может ограничивать “час пик” в метро и стихийные рынки во время карантина

Также Мининфраструктуры инициировало временное приостановление авиасообщения с Италией в связи с распространением коронавируса.

“Авиакомпании оптимизируют полетную программу в сообщении между Украиной и странами, в которых массово распространяются случаи коронавирусной инфекции”, – отметили в министерстве.

Пассажирам, рейсы которых отменены или забронированы в страны, о которых есть предупреждение или ограничение путешествий в связи с COVID-19, необходимо обращаться в отделы работы с клиентами соответствующих авиакомпаний.

Также сообщается, что аэропорты Украины работают в штатном режиме, введен усиленный режим текущей дезинфекции.

В международных аэропортах выделены помещения для изоляторов, проводится температурный скрининг пассажиров и опросы перед началом пограничного и таможенного оформления международных рейсов.

Аэропорт Борисполь закупит оптические системы оценки инфракрасного излучения для предварительного контроля состояния здоровья пассажиров, прилетающих из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом.

Эксплуатантам воздушных судов, осуществляющих международные перевозки из/в страны, в которых есть опасность относительно COVID-19, рекомендовано увеличить количество дезинфекции воздушных судов в каждом аэропорту на маршруте.

В то же время Премьер Шмыгаль подчеркнул, что сейчас в Украине не введено никаких ограничений относительно свободного передвижения граждан, однако такие меры не исключены.

Напомним, Украина будет координировать с ЕС усилия по противодействию распространения коронавируса.