Как выбрать идеальную моторную лодку для рыбалки и отдыха

0
3

Каждый, кто планирует отдыхать около водоема желает взять вместе с собой какое-либо плавсредство. Оно превращает времяпрепровождение в более яркое и незабываемое. Перед покупкой лодки у человека может появиться логичный вопрос: «какую лодку выбрать?». Надувная лодка подходит как для отдыха, так и для рыбалки. Она, в отличие от металлической или пластиковой, занимает минимум места. В нерабочем состоянии она может легко поместиться в походный рюкзак. Однако, надувная лодка не способна похвалиться такой надежностью, как металлическая и пластиковая.

Судно

Самой оптимальной лодкой для отдыха можно назвать ту, которая выполненная из многослойного ПВХ. Перед покупкой судна стоит определиться сколько пассажиров в ней будет находиться. Если там будет сидеть преимущественно один пассажир, то достаточно изделия 2 метров. Для 2-4 человек стоит выбирать 3-метровое изделие, а то и больше. Знающие люди твердят, что больших лодок не существует. Лучше, когда в лодке есть место для маневров. Поэтому, лучше немного переплатить, но взять хорошую и просторную лодку.

Стоимость судна зависит исключительно от производителя, а также от того, килевая она или плоскодонная. Последние оказываются несколько дешевле: от 2,5 до 9,5 тыс. в зависимости от размера. Самая бюджетная килевая лодка стоит 13 тыс.

Мотор

Стоимость зависит напрямую от мощности и от страны-производителя. Японские моторы оказываются несколько дороже, но они отличаются повышенной надежностью. Специалисты рекомендую отдавать предпочтение 2-тактному двигателю перед 4-тактным. Он надежнее, легче и расходует на 25% меньше горючего.

Плоскодонная лодка может развить скорость свыше 12 км/час. Для нее вполне достаточно мотора в 2-6 л.с. Стоит помнить, что слишком мощный двигатель ставить не нужно, ведь он способен вырвать транцевую кормовую доску, к которой крепится. Мотор с мощностью 8-20 л.с. лучше всего подойдут для килевых глиссирующих лодок.

У моторов до 6 л.с. бензобак встроенный. У более мощных изделий он идет в комплекте. Стоит отметить, что все лодки, которые имеют моторы должны быть зарегистрированы в Госслужбе, отвечающей за безопасность транспорта, а также должны получить свой госномер.

Оборудование

В лодке всегда должны быть страховочные жилеты, якорь, трос для причаливания. Не стоит брать складной якорь, ведь он плохо удерживает лодку, которая находится в районе сильного течения. Рекомендуется брать изделие типа «Ромашка», оно прекрасно справляется со своими обязанностями даже на илистом дне.

Профессиональным рыбакам стоит использовать в своей работе электромотор. Он позволит бесшумно подойти к рыбе. Такой мотор не быстроходен, развивает скорость не более 6 км/час. Для него нужен аккумулятор, который способен работать на протяжение 12 часов.

Дополнительные детали

Наиболее полезным аксессуаром для лодки может стать раскладной тент-палатка. Он защитит от проливного дождя и от интенсивного солнца. Для лодки рекомендуется купить колеса. Они крепятся к транцевой доске в области двигателя. С их помощью владелец плавсредства сможет переместить его в любое место без каких-либо усилий. Максимального комфорта в лодке можно достичь при помощи надувного кресла. Оно не такое жесткое как скамейка и не занимает много места. сумки-рундуки: кормовая и носовая. Но наибольший комфорт во время отдыха может принести «капитанское» сиденье с удобной спинкой.

Дешево и сердито

Дорогой аксессуар всегда можно заменить простым зонтом или походным рюкзаком. Первый защитит от солнца и дождя, а второй станет отличной заменой сумки-рундука. В качестве надувных кресел можно воспользоваться пляжным матрасом. А без колес и вовсе обойтись, если рядом оказывается компания хотя бы из одного человека.

Читать по теме  Полеты на вертолете в Киеве с комфортом