Что такое сексизм и как с ним бороться

0
27
сексизм

 

В современном мире под этим понятием подразумевается идеология, превозносящая женщин над мужчинами, поддерживающая различные патриархальные устои. В течении многих веков патриархат занимал одну из центральных позиций в устрое цивилизации — главным и основным добытчиком был мужчина, женщина же в основном выступала в роли напарницы, боевой подруги, а нередко и прислуги.

К сожалению, нынче это понятие до сих пор не стало атавизмом — сексизм в различных его формах и проявлениях можно наблюдать практически в каждой сфере жизни людей, будь то образование, работа или же частная жизнь. Интересно знать, что согласно исследованиям ученых одного из американских университетов, излишнюю предрасположенность к проявлению сексизма и мачизма выявляли мужчины с различными психическими отклонениями — чем более рьяно мужчина стремиться быть настоящим альфа — главарем, тем больше у него разнообразных проблем с психикой. Наиболее частой проблемой, которая сподвигает мужчин на сексисткские проявления, является апатия и депрессия.

Существует также доброжелательный сексизм. В чем же различия между ним и сексизмом радикальным? В отличии от радикального, злостного сексизма, который описывает женщин как падших, недостойных внимания существ, доброжелательный сексизм, наоборот, возвышает ее как хрупкое и ранимое существо, которое обречено на погибель в современном жестоком мире без сильного мужского плеча рядом. Женщинами он чаще всего воспринимается как лесть.

Есть в том числе и неосексизм, который является современной формой классического сексизма — по сути, то же самое, что и в классической идеологии, но принявшее новые заковыристые и малопонятные формы течении. Сторонники неосексизма склонны также оправдывать и позитивную дискриминацию женщин.