Все, что нужно знать женщине о фибромиоме

0
4

Многие женщины, услышав диагноз фибромиома, напуганы и растеряны. В отчаянии они не знают как им поступать, удалять ли опухоль немедленно. Или можно обойтись без операции? Повлияет ли это на функцию деторождения? На эти вопросы отвечает акушер – гинеколог киевской городской клинической больницы номер семь Лариса Черняк.

Она прежде всего успокаивает женщин. При фибромиоме, если опухоль доброкачественная операция назначается не всегда. Но если врач считает нужным, он назначает дополнительные обследования. Потому что такая опухоль может легко стать раковой. Нужно вначале выяснить какого рода у пациента опухоль, ее расположение и потом уже назначать лечение.

Все, что нужно знать женщине о фибромиоме

Если говорить о причинах болезни, то многое изменилось. В прошлом виновниками болезни называли эстрогены – женские половые гормоны. А именно избыточное их количество. Сейчас выяснили, что к возникновению опухоли приводят ряд нарушений эндокринной системы. Если вдруг изменяется щитовидка, появляется уплотнение в грудях или другой железо, необходимо обследование. При смене гормонального баланса приступ гипертонии может стать толчком к развитию фибромиомы. Очень важно обнаружить ее еще маленькой.

Ведь вначале опухоль развивается не очень заметно. Это можно заметить только на УЗИ. Женщины начинают переживать уже при больших болях внизу живота, обильных месячных.

Сейчас доступны лекарства, которые затормаживают рост опухолей. Придумали такой способ: в матку помещают капсулу – спираль. Она распространяет маленькую дозу соответствующего гормона и фибромиома замораживается. Можно и удалить опухоль лапароскопическим методом. Эта операция не сложна, ее разрешают даже беременным.

Часто женщины волнуются, что из-за опухоли не смогут иметь детей. Но это не так. Если опухоль находится внутри матки, то она может принести вред во время беременности и привести к выкидышу. Чтобы исключить болезнь, женщины должны посещать гинеколога хотя бы раз в полгода.

Симптомы, которые сигнализируют о возможности развития фибромиомы: увеличение матки, повышение эстрогенов; ощущение, что в животе находится инородное тело; сильные кровотечения во время месячных; боль в животе, которая отдает в спину, почки.

Читать по теме
Развод: что нужно знать об этой неприятной процедуре?