Нефть по $20. Пресса об обвале мировых рынковСюжет

0
0

Нефть по $20. Пресса об обвале мировых рынковСюжет

После того как 6 марта участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти, мировые рынки обвалились.

Инвесторы наконец поверили, что мир обеднеет из-за коронавируса, и устроили в понедельник распродажу десятилетия. Такого не было со времен финансового кризиса 2008 года, от которого глобальная экономика до конца еще не оправилась.

Резкое ухудшение настроений из-за распространения коронавируса в ЕС наложилось на объявленное после распада соглашения ОПЕК+ намерение РФ и Саудовской Аравии агрессивно конкурировать на экспортных рынках нефти, то есть объявили ценовую войну.

Сегодня вниз покатились российские рынки, в том числе курс рубля. Акцмм компаний России, которая стала инициатором срыва сделки нефтекартели, упали более чем на десять процентов. Власти заверяют, что российская экономика будет только укрепляться.

Курс гривны также обвалился: Украина попала в “идельный шторм”, говорят эксперты. Корреспондент.net собрал мнение международной прессы о приблизившемся мировом кризисе.

 

Так ускорили крах СССР

Bloomberg, США

В любой войне на истощение победителем становится не тот, кто обладает непреодолимой мощью, а тот, кто в наибольшей степени способен долгое время переносить тяготы.

В понедельник цена на нефть марки Brent всего за несколько секунд упала на 31 проценто – это самое резкое падение цены с 1991 года, то есть с периода войны в Персидском заливе. Это произошло после того, как Саудовская Аравия пообещала увеличить объемы добычи и начать продавать свою нефть с большими скидками.

Это решение открыть краны, возможно, покажется достаточно противоречивым со стороны государства, которое всего несколько дней назад пыталось убедить Россию согласиться на дополнительное сокращение объемов добычи на 1,5 миллиона баррелей в день.

Однако то, что мы наблюдаем, – это всего лишь смена тактики… Если все сделать правильно, такой подход может оказаться разрушительно эффективным. Текущий кризис напоминает о принятом Саудовской Аравией в 1985 году решении наводнить рынок нефтью спустя годы ограничений. То решение в конечном счете помогло ускорить крах Советского Союза.

Читать по теме
Украинцев предупредили об экономическом кризисе

Страны, ввязывающиеся в войны, зачастую ожидают, что они закончатся в течение нескольких месяцев, но со временем обнаруживают, что их противники на самом деле гораздо сильнее, чем они думали. Однако, если все это перерастет в продолжительный конфликт, Москва вряд ли станет первым игроком, который сойдет с дистанции.

 

Россия выдержит за счет граждан

Financial Times, Британия

Ставка Путина основывается на расчетах, что сейчас российская экономика находится в более сильном положении, чем в 2014 году.

Сейчас у России 570 миллиардов долларов валютных резервов (у Саудовской Аравии 502 миллиарда долларов), и она может сбалансировать свой бюджет при цене 42 доллара за баррель, что, по некоторым оценкам, составляет почти половину предела рентабельности добычи у Саудовской Аравии.

Но Владимир Путин, чей рейтинг в прошлом году упал до рекордно низкого уровня на фоне недовольства граждан снижением уровня жизни, приказал чиновникам взять средства из фонда национального благосостояния для финансирования пакета социальных программ.

 

Россия хочет вытеснить США

Die Welt, Германия

Рубль падает, российский Центробанк приостанавливает покупку валюты, правительству приходится предотвращать панику. Последствия падения цены на нефть огромны. Однако у России есть важная причина идти на риски. Она кроется в США.

“Если верить преобладающей среди российских экспертов интерпретации, лица, ответственные в России за принятие решений, очень хорошо знали, на что они идут.

Основная идея заключалась в том, чтобы падение цены на нефть нанесло удар по американским производителям нефти, которые на протяжении десятилетия заполняют нефтяной рынок сомнительной сланцевой нефтью, объясняют российские эксперты.

Российское государство, обжегшись в 2014 году на эпохальном падении цены на нефть до менее 30 долларов за баррель, спланировало свой бюджет таким образом, что сможет справиться и с ценой в 40 долларов. Саудовской Аравии необходима цена на нефть более 80 долларов.

Читать по теме
Рейтинг регионов-доноров и регионов-потребителей Украины

 

Экономика переориентируется на внутреннего потребителя

Le Figaro, Франция

Полное отсутствие европейской координации становится все более и более очевидным, что сильно сказывается на доверии рынков, бизнеса, а вскоре скажется и на доверии потребителя. В 2008 году отсутствие быстрого ответа на начальном этапе усилило и углубило кризис. 2020 год представляет собой новое испытание.

Вполне вероятно, что после этого кризиса некоторые компании будут стремиться переместить часть своей продукции как можно ближе к потребителю. Такому движению также может способствовать принятие во внимание правительствами определенных стратегических интересов (например, медицинского или пищевого сектора)…

Цель состоит не столько в ограничении международной торговли, сколько в создании надежного внутреннего рынка, позволяющего ограничить его зависимость от конфликтов и ударов мировой торговли. Европа далека от такой цели”, – резюмирует собеседник издания.

 

Нефть упадет до 20 долларов

Guardian, Британия

На протяжении последнего десятилетия подспудная хрупкость глобальной экономики прикрывалась постоянно низкими процентными ставками.

Дешевые деньги были топливом для рвущихся вверх цен на активы – акции и облигации, в частности – но мало что делали для увеличения инвестиций и роста производительности, исторически слабой.

Это несоответствие было обнажено вспышкой коронавируса. Паника Обвального понедельника – это тот момент, когда годы отрицания наконец закончились, и трейдеры осознали тот факт, что финансовые рынки качаются на гигантской долговой волне. 

Новый мировой кризис: что ожидать Украине

Совершенно очевидно, что это гонка по нисходящей, которая, если она продлится, совсем скоро доведет глобальные цены на нефть до уровня ниже 20 долларов за баррель.

 

Планы Путина рушатся

РБК, Россия

Ценовая война России и Саудовской Аравии друг с другом и против американской сланцевой нефти может продлиться по крайней мере несколько месяцев, и Brent наверняка протестирует уровни января 2016 года – 30 долларов и ниже, написал в обзоре глава аналитической компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер.

Читать по теме
Почему запретили Вебмани, Яндекс. Деньги и Qiwi. Официальный ответ НБУ

На рынке сложилась редкая комбинация факторов – шок со стороны предложения, обратный шок со стороны спроса и отсутствие на рынке “стабилизирующего производителя” (swing producer), написал в Twitter Боб Макнэлли, основатель американской консалтинговой компании Rapidan Energy, специализирующейся на энергорынках.

Последний раз такое “ужасное сочетание” было в начале 1930-х годов, на фоне Великой депрессии, и тогда цена нефти обвалилась до “центов за баррель”, указал он.

Если вспышка коронавируса пойдет на спад, цены могут быстро скорректироваться и снова превысить 50 долларов за баррель, однако если увеличатся риски глобальной рецессии, то цены останутся низкими, в районе 30-40 долларов, говорит старший аналитик БКС Премьер Сергей Суверов.

Новый виток падения цен на нефть поставит под угрозу планы президента Владимира Путина вывести экономику на траекторию роста в три процента и выше после 2020 года, считает старший экономист Oxford Economics Евгения Слепцова.

 

Кремль добивается увеличения доли на рынке

Rzeczpospolita, Польша

Нынешние руководители России – это специалисты по жизни и деятельности в условиях хаоса, а также достижению своих целей в условиях кризисов. Чаще всего эти кризисы, как сегодняшний, они создают самостоятельно. Вопрос, следовательно, звучит так: чего хочет добиться Кремль, рискуя своими государственными финансами?

Эксперты единодушно констатировали, что Россия включилась в борьбу за увеличение своей доли на рынке. Однако российский вызов приняла также Саудовская Аравия, которая начала агрессивно продавать свою нефть со скидкой до 70 процентов.

Неизвестно, предупредила ли Москва о своем решении союзников, которые тоже зависят от продажи нефти (в первую очередь Иран и Венесуэлу), и как эти страны, не имея резервов, сопоставимых по объему с российскими, а, кроме того, страдая от эпидемии коронавируса (что касается Ирана), выдержат падение цен. В конечном счете шаг Кремля застал врасплох даже всех остальных российских производителей, кроме Роснефти.