14 марта – приметы и обряды в День Евдокии

0
0

14 марта - приметы и обряды в День Евдокии

Традиции на 14 марта

Начинают дуть весенние ветры. Активно тает снег, и считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. Для больных собирали снег с пригорков и поили их снеговой водой от разных недугов. Этот день считался наступлением весны, которое праздновали очень весело. Полагалось закликать весну. Для этого женщины, девицы и дети забирались на крыши, кровли амбаров или на пригорки и пели: “Весна-красна! Что ты нам принесла? – Красное летечко. – Весна-красна! На чем пришла? На чем приехала? – На сошечке, на вороночке”.

Пекли в этот день обрядовое печенье – жаворонки. Когда раскатывали тесто, для благополучия в доме надо было обязательно произнести такие заговорные слова: “По белому, по чистому, по ядомому, от земли заполученному, по зазнобчивому, зорями крученному, катись бел-крутой, бел-золотой”. Верили, что этот обряд принесет в дом достаток и хороший урожай.

Если увидели в этот день ласточку, бросали в нее горсть земли со словами: “На тебе, ласточка, на гнездо!” Сеяли в этот день капустную и помидорную рассаду в горшочки, поскольку высаженные в грунт растения уже не пострадают от мороза. Верили, что на Авдотью все подземные ключи закипают, поэтому начинали белить холсты. Снег, собранный на Евдокию, обладает особой целительной силой, его сохраняли в кувшинах, спрятанных от чужого глаза, и целый год давали больным от всяческих болезней. Евдокия была сроком найма работников, обычно нанимались “с Евдокей до Егорья” или “с Евдокей по Петров или Спасов день”.

14 марта - приметы и обряды в День Евдокии

Еще на Евдокию ветры дули и свистели. Тогда говорили: “Вот те на! Приехала Свистунья”. Это прозвание Евдокии дало повод некоторым исследователям русской старины считать, что эта угодница заменила нашим предкам древнего языческого Позвизда, бога – распорядителя ветров. По другой версии, Еввдокию прозвали Свистуньей потому, что к этому дню пробуждаются от зимней спячки многие животные и своим свистом и криком возвещают о наступлении весны. В России прежде всех возвещает весну сурок, которого на Украине называют байбаком. Этот день называют еще и Авдотьей-плющихой – потому что весной лед и снег “плющит”, раздирает на клочки. Вообще же слово “плющить” на старорусском языке означало “капать”, а сосульки, или сосульники, на избе называли плющинами.

Читать по теме
Медики рассказали, каким группам людей легче "подхватить" вирус

Приметы на 14 марта

Евдокия – подмочи порог.

Авдотья восемь шуб снимает.

Пришли Евдокеи – мужику затеи: соху точить и борону чинить.

Какова Евдокия, таково и лето.

На плющиху погоже – все лето пригоже.

Авдотья красна, и весна красна.

Если на плющиху ясно – год прекрасный, если пасмурно – год плохой.

Откуда ветер с Евдокеи, оттуда и летом.

Снег с дождем – к мокрому, а мороз и северный ветер – к холодному лету.

У Евдокеи – вода, у Егория (6 мая) – трава.

Если курочка на Авдотью напьется, то овечка на Егорья наестся.

Холодный выпадет день – скот кормить придется лишние две недели.

Хороший ветер у нас на Евдокею – с запада и юга.

С Евдокей в стоячку собаку заносит снегом.

Коли на Евдокей новичок с дождем, то быть лету мокрому.

Знаменательные события в истории: 14 марта 2020 года

И март на нос садится, коли на Евдокей мороз прилучится.

День Евдокии красный – на огурцы и грузди урожай.

С Евдокии-плющихи первые оттепели.

Евдокия благоволит, да насорит.

Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает – либо снег, либо дождь.

С Евдокей погоже – все лето пригоже.